Электронные библиотеки |
Pete пользователь Москва |
Являются ли конкурентами "бумажным" электронные библиотеки?
|
Алексей Скалабан библиотекарь Минск |
Насчет конкурента -- не уверен. Может быть дополнением?
|
Pete пользователь Москва |
Сейчас вносятся поправки в законодательство об авторском праве, где говорится о запрете снимать электронные копии с печатных материалов... Мне представляется это абсурдом. Логично довести до абсурда ситуацию, когда в библиотеках можно будет читать книги только с 70-летним сроком давности.
|
immortal Гость |
Сейчас вносятся поправки в законодательство об авторском праве, где говорится о запрете снимать электронные копии с печатных материалов...
:-) интереснтно, вобщето сначала появляется электронный макет будующего печатного издания, к стати видел книги (в электронном виде) которые выйдут из печати в сентябре
Смотря до какого абсурда дойдет закон. А так - слишком уж разрослось интеллектуальное воровство: создание справочника - это не просто стоимость печати, но и гораздо большая стоимость труда. В узкоспециализированных изданиях при тиражах по 300-500 экз. стоимость издания доходит до нескольких тысяч. Потом "добрые" люди все это оцифровывают и перепродают на дисках по 50-100 руб. Тиражи в 300-500 экз. бумажные не распродаются, последующие научные исследования не проводятся... Так что вопрос в сути и форме закона, а не в том, нужен ли он.
|
petrenko Гость |
Pete :
Сейчас вносятся поправки в законодательство об авторском праве, где говорится о запрете снимать электронные копии с печатных материалов... Мне представляется это абсурдом. Логично довести до абсурда ситуацию, когда в библиотеках можно будет читать книги только с 70-летним сроком давности.
А чем регулируются права на достаточно старые произведения? Вот у меня, например, есть сайт - http://andersen.com.ua (полное собрание сочинений Ганса Христиана Андерсена). На нём достаточно много популярных сказок Снежная королева, Русалочка, Дикие лебеди, Дюймовочка, Огниво и т.п., у которых наверняка есть правообладатели.
С кем нужно легализовывать такие публикации? С другой стороны - этот сайт - капля в море. Таких - тысячи и сотни.
|
immortal Гость |
однако, просматривая данную страницу, как в прочем любую в интернете, вы уже нарушаете закон "о авторском и смежном праве"
|
Wsd Гость |
Если наши законодатели проведут этот закон в жизнь. то придется большинству сетевых библиотек "перебиратся" на зарубежные порталы. Где рука правосудия их не достанет. Все равно за сетевыми библиотеками будущее. И никто не заставит меня отказатся от сканирования книг которые заказывают мне читатели. Хотя я прекрасно понимаю что нарушаю закон об Авторском Праве.
Если вам будет интересно то Добро Пожаловать на мой сайт http://www.wsd.hut1.ru - Библиотека Детской литературы.
|
anaparelax пользователь Мурманск |
Wsd :
Если наши законодатели проведут этот закон в жизнь. то придется
большинству сетевых библиотек "перебиратся" на зарубежные порталы.
Если захотят - достанут. И на зарубежном. Просто сначала начнут с крупных. Например, библиотеку Мехмата уже прикрыли. По крайней мере, для внешних. Как и пару лет назад - заркала Колхоза (был такой сборничек, чего уж там). И давить будут законодательно. Со штрафами и так называемой упущенной выгодой. А еще возложат эту обязанность (следить, не пущать и стучать) на провайдеров. Про мыло-то и трафик уже наложили - хранить и предоставлять в любой момент соответсвующим господам из соответствующих структур. Теоретически по решению суда. А кто его знает, как на самом деле?
To Karlik
Тиражи в 300-500 экз. бумажные не распродаются, последующие научные исследования не проводятся...
Исследования на публикациях отбивают редко. Речь не об учебной литературе. А те же ОСТы и СНИПы все равно обязан купить. Мне "понравилось" - 5 листов - 1000р. Если занимаешься - иметь обязан. Причем свежие.
А что до маразма: господам очень нравится идея "данные по запросу".И эта идею не спешит загибаться - видать, ждут своего часа. Хотят брать за каждое прочтение. Говорят, выгодно, вот только кому?
|
Romka пользователь Москва |
Макса Фрая как-то спрашивали о его отношении к тому, что его романы свободно доступны в сети. Его реакция, на мой взгляд, была очень здоровой:"Да, начихать!"
ИМХО, электронные библиотеки являются скорее помощниками авторам, в них представленным, нежели наоборот. Скачивать роман и читать его с монитора будет только дурак, а распечатывать на принтере - полный идиот. По себе знаю - нашёл что-то интересное в интернете, убедился, что это тебе нужно и - бегом в магазин. За понравившимся автором потом внимательно слежу и приобретаю другие его книги. Это же элементарно!..
Специфика моих собственных электронных библиотек несколько иная - они нотные. Однако, закон об авторских правах на них распростроняется в той же степени. Впрочем, я хотел о другом... Знаете, ещё ни один музыкант не отказался от предложения выложить его произведение в сети. Да и с какой стати? Это же для композитора почти реклама, возможность заявить о себе и укрепить интерес к своему творчеству!..
|
ртин пользователь Набережные Челны |
как в библиотеке найти нужные учебники
|
roni Гость [email protected] |
Интересно, а будет ли касаться новый закон ресурсов свободной публикации?
У меня есть такой сайт http://www.horrorworld.ru. "Horror World" - мистика, ужасы, фэнтэзи. Авторы сами публикуют свои произведения, или они публикуются администратором с их письменного согласия. Все права, естественно принадлежат автору. Но, честно говоря, я не знаю какие формальности надобно соблюсти в моём случае, что бы не попасть в немилость властей.
|
Hayate Гость |
Сейчас запрещают скачивать мп3 или вводят оплату за скачивание. Эти деньги якобы идут исполнителям. А издательства книжные ещё злее звукозаписывающих студий. Может что-то похожее введут.
|
Сергей Гость |
Мне очень нравится подход к запрету бесплатного скачивания:) А не хотят ли авторы вернуть народу деньги потраченные на их образование в Союзе и первые годы постсоветской системы? Сами на халяву научились писать и за использование образов и различных деталей списанных с реальных прототипов то же никому не платят:)
Кстати:) Зачастую книги убранные с российских электронных библиотек можно запросто найти на небольших домашних страничках которых сотни, и ещё проще найти на украинских библиотеках. Опять же помимо известных всем Фензина, Альдебарана, Литпортала есть и малоизвестные библиотеки не коммерческого характера, а посему не раскрученные и малоизвестные. Есть библиотеки на Украине. В своё время не без удовольствия вывесил на сайте ссылку где книги Марининой были вывешены в полном комплекте, когда в России незадолго до этого их сняли отовсюду.
|
rambler027 пользователь Самара [email protected] |
Ни как не могу найти аннотации на сайты библиотек Федерального уровня.ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ СМОЖЕТ. СРОЧНО НУЖНО. спасибо!
|
mila-ast пользователь Астрахань [email protected] |
Подскажите, остались ли в сети какие-нибудь библиотеки учебного характера, куда можно было бы зайти и без проблем скачать или прочесть необходимый учебник, статью... Ранее таковым для меня был сайт библиотеки РГИУ... Сейчас его закрыли...
|
JoniM пользователь Белгород |
И всё-таки, если я буду создавать виртуальный читальный зал на сайте www.bsaa.ru, что необходимо учитывать, чтоб не нарушать авторского права и пользователь мог свободно читать литературу?
|
leoleo2008 библиотекарь Ставрополь [email protected] |
Хотелось бы поднять такой вопрос. Если я копирую на своем сайте Библиотека «Символика» (www.moy-bereg.ru) произведения с крупных библиотек и не указываю: кто сканировал эти произведения, или создавал электронную версию - является ли это нарушением авторских прав?
|
[email protected] пользователь Оренбург [email protected] |
Здравствуйте! Не могу попасть на нужную информацию по ссылке "Электронное научное издание «Афанасий Фет». подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?
|
Vigo пользователь Санкт-Петербург |
О том, что бумажная книга со временем совершенно исчезнет, последнее время приходиться задумываться часто благодаря развитию современной техники и технологиям(e-book, WEB 2.0), но на мой взгляд это невозможно, наверное можно привести пример с развитием средств передвижения: не смотря на наличие в современном мире огромного количества различного транспорта, остаются люди которые наряду с автомобилем, очень любят ездить на лошадях, и хоть уже конечно не передвигаться на большие расстояния, а просто гулять. Со временем так станет и с печатными изданиями, они станут неким интересным хобби, как в современном мире прогулки на лошадях.А то, что произойдут координальные изменения в авторском праве, это совершенно точно(можно продолжить аналогию лошадь-автомобиль, с появлением автомобилей пришлось дополнять, а фактически создавать заново правила дорожного движения)
PS: Приглашаю вас в наше сообщество http://community.livejournal.com/elibconsult/ - здесь мы обсуждаем важные вопросы связанные с электронными библиотеками, библиотеками WEB 2.0 и просто общаемся, буду рад вас видеть )
|
octrov пользователь Екатеринбург [email protected] |
Подскажите, пож-та, место: ссылки и название нормативных актов, регулирующих порядок обеспечения нотными партитурами концертмейстера к занятиям с педагогом, который заранее не сообщает название музыкальных произведений для разучивания с детьми в МОУК ДОД «Детская школа искусств" в ситуации, когда в школьной библиотеке их нет, а расписания занятий меняются без своевременного предупреждения меня. А дирекция за мою критику ее охотно наложила на меня д/взыскание - выговор за неготовность к работе - занятиям, их срыв. Как найти истицу. Спасибо за оперативность и компетентность.
Марина.
|
svetlanap пользователь Екатеринбург |
Сергей :
Мне очень нравится подход к запрету бесплатного скачивания:) А не хотят ли авторы вернуть народу деньги потраченные на их образование в Союзе и первые годы постсоветской системы? Сами на халяву научились писать и за использование образов и различных деталей списанных с реальных прототипов то же никому не платят:)
Кстати:) Зачастую книги убранные с российских электронных библиотек можно запросто найти на небольших домашних страничках которых сотни, и ещё проще найти на украинских библиотеках. Опять же помимо известных всем Фензина, Альдебарана, Литпортала есть и малоизвестные библиотеки не коммерческого характера, а посему не раскрученные и малоизвестные. Есть библиотеки на Украине. В своё время не без удовольствия вывесил на сайте ссылку где книги Марининой были вывешены в полном комплекте, когда в России незадолго до этого их сняли отовсюду.
Сергей, я с вами полностью согласна! Большинство книг теперь можно найти на сайтах, подобных http://bookz.ru или http://aldebaran.ru/ или http://knigosite.ru и скачать совершенно бесплатно. Поэтому для правообладателей нужно искать какие-то другие способы воздействия на владельцев таких сайтов. А лучше всего прививать у читателя культуру покупки за небольшие деньги электронных книг, в качестве благодарности автору.
|
inviz пользователь Екатеринбург |
Поделюсь ссылкой. Может кому-нибудь пригодится. Интернет библиотека старых книг и карт: http://www.irbit.info/biblio/index.php
|
librarian18 пользователь Ижевск |
Тоже может кому нибудь пригодится. На сайте Нац. библиотеки Удмуртской республики есть полные тексты книг по различным тематикам (экономика, нефть, психология, право и др.). http://unatlib.org.ru
|
zory пользователь Улан-Удэ |
Здравствуйте! как вам ресурс мгу УИС Россия?
|
topoleva пользователь Таганрог [email protected] |
К каким ЭБС подключен ваш ВУЗ, по каким параметрам выбирали и сколько это стоило для вуза?
|
Алешка пользователь Владивосток |
Я за распространение свободных знаний. Конечно, должны быть ограничения на свободной распространение художественной (тем более, только что изданной) литературы. А такие вещи, как справочники, словари, учебные пособия, книги классиков должны находится в свободном доступе. Я сам администратор электронной библиотеки и могу сказать, что если кто-то из пользователей размещает, например, книгу Донцовой и я этого не замечаю, то в течение пары недель мне приходит письмо с просьбой удалить материал, и я это делаю. Так что мне кажется, что никакого особого вреда от электронных библиотек нет. Если сейчас книгу купить дешевле 300 рублей нельзя, то какой еще может быть выход?
|
chosenman пользователь Киев |
После того как появилась Википедия - полагаю будет некое распределение литературы на общедоступную (при чем довольно углубленная литература может быть) и на узкоспециализированную - которую как известно комерциализируют и будут блюсти ее права... сейчас в сфере IT такое творится, некоторые удачные книги переиздают по 6 разу, и автор там совестит читателей о том что - если он не заплатил за книгу, то лучше пусть не читает, ведь он целый год над ней работал. Но полагаю - что всегда будут аналоги "платной" литературы, в бесплатном виде, кому будет нужно тот найдет.
Случай из жизни: за границей в проектной организации, наш человек без задней мысли идет ксерить выданную начальником справочную книгу. В следующий раз - он вспоминает, что забыл отксерить какой то график нужный, и просит у шефа прямо - дай мол, отксерю там кое что, ато забыл в прошлый раз. На что шеф в полном изумлеии, начинает отвечать тем что ни в коем случае, ложить книгу на ксерокс нельзя!! это собственность фирмы, и эту книгу можно смотреть только сидя в офисе.
Дикая ситуация, но такое правда на западе практикуется.
|
chosenman пользователь Киев |
chosenman :
После того как появилась Википедия - полагаю будет некое распределение литературы на общедоступную (при чем довольно углубленная литература может быть) и на узкоспециализированную - которую как известно комерциализируют и будут блюсти ее права... сейчас в сфере IT такое творится, некоторые удачные книги переиздают по 6 разу, и автор там совестит читателей о том что - если он не заплатил за книгу, то лучше пусть не читает, ведь он целый год над ней работал. Но полагаю - что всегда будут аналоги "платной" литературы, в бесплатном виде, кому будет нужно тот найдет.
Случай из жизни: за границей в проектной организации, наш человек без задней мысли идет ксерить выданную начальником справочную книгу. В следующий раз - он вспоминает, что забыл отксерить какой то график нужный, и просит у шефа прямо - дай мол, отксерю там кое что, ато забыл в прошлый раз. На что шеф в полном изумлеии, начинает отвечать тем что ни в коем случае, ложить книгу на ксерокс нельзя!! это собственность фирмы, и эту книгу можно смотреть только сидя в офисе.
Дикая ситуация, но такое правда на западе практикуется.
Да... думаю спасет всех копирайтинг и творческое заимствование... когда уже будет тяжело доказать права.
|
ruslay пользователь Москва |
Я на своем сайте делал так - покупал книги сканировал их и выкладывал пустую ссылку, рядом дописывая, что мол кому надо пишите заявку на мыло пришлю...это же не нарушение авторских прав?Тем более через месяц нашел свой скан в сети)
|
krown пользователь Владивосток |
Здравствуйте. Чтение карт может быть то же весьма увлекательным. Библиотека карт http://www.kartograpf.ru/index/vse_karty/0-167
|
Balin пользователь Москва |
Работать с научной литературой (учебники, монографии и пр.) в электронном виде крайне неудобно, а кроме того современные издания в электронную библиотеку не особо выложишь. Либо тогда доступ платным делать, но много ли народу захочет платить за пользование электронной библиотекой. Так что считаю, что бумажные библиотеки электронными не заменишь.
|
PeterNovik пользователь Москва |
Сомневаюсь, что электронные библиотеки станут конкурентами "живым библиотекам", хотя бы потому, что сейчас активно распространяется и совершенствуется "авторское право" и большинство издательств, авторов и прочих борются с тем, чтобы их продукт попадал бесплатно в человеческие руки. Скажем, сайты тв каналов, вполне могли бы составить конкуренцию телевидению. Ведь здесь есть возможность посмотреть нужный канал, в нужное время, однако для этого нужно иметь интернет, за который тоже нужно платить. С электронными библиотеками все тоже самое - нужно иметь интернет, а вот в "Живой библиотеке" книгу можно в самом деле получить бесплатно, нужно только иметь абонемент. Конечно, за него мы тоже платим, но это копейки по сравнению с ценами на интернет. Это мое мнение. И, раз уж здесь делятся электронными библиотеками, то вот один из моих любимых: koob.ru
|
Ooll пользователь Владивосток |
Вот [url=http://www.dislibr.info/order.php?id=126162]моя диссертация[/url]. Распространяется свободно (правда за доставку берут деньги), кем и по какому праву ? Сайт позиционирует себя как электронная библиотека (дочка РГБ?). А РГБ может таким образом распространять?
|
tohaship пользователь Москва |
В современном обществе интернет стал занимать значительную долю по донесению до читателей новостей и иных информационных сообщений. Конечно сказать, что интернет полностью вытеснит печатную информацию (газеты, журналы и т.д.) думаю не состоятельно, т.к. значительная часть населения предпочитает читать именно "бумажные носители" информации. Но так же можно сказать, что некоторые новости практичнее доносить до граждан именно в электронном виде, т.к. именно в этом варианте можно без проблем из одной публикации сразу по ссылке обратиться к другому материалу, информации или найти толкование новых терминов, которые ежедневно пополняют нашу жизнь. Вот например портал о новостях отечественного автопрома http://avtovaznews.ru может конкурировать с печатными изданиями, но есть плюс в том, что читатель журнала получив какую-либо информацию может ее устно обсудить с кем-либо, а пользователь электронного портала http://avtovaznews.ru может тут-же написать свое мнение в комментариях и вступись в беседу с другими пользователями - читателями портала.
|
Lora2 пользователь Москва |
я конечно с одной стороны за электронные книги, но никак не библиотеки..если у меня нет возможности купить книгу и я могу ее скачать или прочитать онлайн, то это не значит что нужна библиотека, это же полная посадка зрения.хотя у каждого свое мнение.
|
gabdinova пользователь Киев |
А я считаю,что конкурент. Поскольку человеку намного проще зайти на сайт, чем идти или ехать в библиотеку
|
santehlit пользователь Челябинск |
А у меня есть авторский сайт.
Всем желающим могу отправлять с него электронные книги
Я могу здесь выкладывать новости с него без публикации ссылок?
|
Nanya пользователь Санкт-Петербург |
Конкуренция только у тех, кто имеет интернет и устройства. А в те же селах ходят в местные библиотеки
|
older пользователь Волгоград |
Это прямые конкуренты
|
Olechka28 пользователь Нижний Новгород |
В данное время электронные библиотеки пытаются собой заменить бумажные. Поэтому они являются прямыми конкурентами.
|
Vesemir пользователь Екатеринбург |
Глупо сейчас отвечать на вопрос человека, которые поднял эту тему еще в 2004 году. Конечно уже не конкурент.
|
flame221 пользователь Киев |
Здравствуйте. Я раньше много проводил времени над чтением книг по саморазвитию и бизнесу. Это полезное занятие, но очень долгое. На своё счастье я нашёл канал в Telegram где основная идея книги рассказывается в 5-10 минут! Книги постятся каждый день, это фантастика! Вот ссылочка кому интересно: https://t.me/knigikratkoo
|
Denser пользователь Воронеж |
Pete :
Не являются, бумажные нужны на случай глобальной катастрофы, а в остальном особого смысла тратить ресурсы на то что можно читать практически с любого гаджета просто расточительство
|
no name пользователь Алма-Ата [email protected] |
Подскажите плиз кто любит электронные книги? Через что читает? Я читаю здесь https://kapitalizmu.net/c/sovetskie-uchebniki , но почти уже все прочитала. где можно еще почитатть?
|
no name пользователь Алма-Ата |
Pete :
адвокат по уголовному праву https://justiva.ru/list/all/ugolovnoe-pravo
|
|