| Проблема с выбором арматуры для фундамента |
asper пользователь Воронеж |
Ребят, всем привет! Заливаю ленточный фундамент под дом 10×12, грунт нормально несущий, но хочу перестраховаться. Думаю брать арматуру 12 мм или 14 мм, но в голове каша — какая класс лучше взять, А500 или А240, и вообще сколько рядов класть в пояс. Уже голову сломал, выбираю между экономией и спокойной душой на ближайшие 50 лет. Кто сталкивался с подобным, подскажите, как правильно?
|
danglas пользователь Владимир |
Привет! С ленточным фундаментом под такой дом обычно поступают так: если делаешь два пояса (верхний и нижний), то 12 мм А500С вполне хватает с запасом на большинстве грунтов средней несущей способности. 14 мм уже идёт, когда либо очень тяжёлый дом (кирпич в 2–3 этажа + перекрытия), либо грунт совсем слабый/пучинистый. Главное — чтобы арматура была именно А500С (горячекатаная, свариваемая), а не старая А240, она сейчас почти не используется в новом строительстве.
Я в прошлом году заливал похожий фундамент и брал именно 12-ю А500С — и по цене нормально вышло, и по надёжности вопросов ноль. Если интересно посмотреть актуальный сортамент и наличие разного диаметра/класса в одном месте без беготни по рынкам, загляни на https://yuumpk.ru/katalog-tovarov/sortovoy-prokat/armatura/ там очень удобно сравнивать и сразу видно, что есть в наличии. Удачи с заливкой, не торопись с опалубкой — лучше пару раз всё перепроверить!
|
|