Library.Ru

главная библиотекам читателям мир библиотек infolook виртуальная справка читальный зал
новости библиоnet форум конкурсы биржа труда регистрация поиск по порталу

Библиотекам Библиотеки и местное самоуправление Создание компьютерных публичных библиотек в сельских районах (2003–2005)

СОЗДАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ

ТУРГЕНЕВСКАЯ ПОСЕЛКОВАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ № 1
Ардатовской централизованной библиотечной системы

Адрес: 431891 Республика Мордовия, Ардатовский район, пос. Тургенево-1, ул. Ленинская, 10
Телефон: (8231) 2-36-31, 2-36-25
Заведующая библиотекой: Галина Федоровна Венедиктова

Адрес Центральной районной библиотеки Ардатовской ЦБС:
431860 Республика Мордовия, г. Ардатов, ул. Карла Маркса, 160
Телефон: (834-31) 3-25-60
Директор ЦБС: Валентина Александровна Кочеткова

Глава администрации Тургеневского поселкового Совета: Михаил Александрович Суин
Телефон: (834-31) 2-36-25
Глава администрации Ардатовского района: Борис Иванович Шаталин
Телефон: (834-31) 3-24-10, 3-10-20
Расстояние от г. Саранска до п. Тургенево – 119 км

История и современность поселка Тургенево

Население поселка – 6 тысяч человек. Пенсионеров – 1776 человек, молодежи 670 человек.
     Владельцем села Тургенево Ардатовского уезда Симбирской губернии был помещик Иван Петрович Тургенев, отставной полковник Ярославского пехотного полка. Он был активным членом масонского кружка, за что его и выслали в Симбирскую губернию.
     У И.П.Тургенева было 4 сына. Один из них – Николай – родился в 1789 году, закончил Московский университет, был крупнейшим русским экономистом ХIХ века, другом А.С. Пушкина, который и вывел его в 10-й главе «Евгения Онегина» под именем «хромой Тургенев».
     Н.И. Тургенев основал в селе Тургенево первую в уезде больницу для крестьян, по мере возможности, до отмены крепостного права в России, облегчал материальное положение своих крепостных.
     До революции жители села Тургенево занимались, в основном, сельским хозяйством и кустарными ремеслами. В селе работала мукомольная мельница – мельничный завод Попова Н.К. и К. Завод представлял собой капиталистическое сельскохозяйственное производство и вывозил свою продукцию в другие районы России и за границу – в Голландию, Германию, Чехословакию. Во время Октябрьской революции мельница почти не работала. В 1918 году Н.К. Попов уехал за границу, оставив мельницу. А в 1920 году в помещениях мельницы разместился светотехнический завод.
     В 1959 году был создан колхоз «Россия», который объединил 3 хозяйства – с. Тургенево, с. Баево (родина великого скульптора С. Эрьзи /Нефедова/) и с. Четвертаково.
     В 1960 году села Тургенево и Четвертаково переименованы в рабочий поселок Тургенево. На территории поселка Тургенево находится ОАО «Ардатовский светотехнический завод» – одно из крупнейших предприятий Республики Мордовия и светотехнической отрасли электротехнической промышленности России. Здесь разработаны и выпускаются 145 типов и модификаций светильников, предназначенных для освещения производственных зданий, общественных и жилых помещений, наружного освещения, ведутся разработки и внедряются в производство новые электроустановочные изделия. Налажены деловые связи с иностранными филиалами по производству светильников: Германией, Австрией, Италией.
     С 1992 года светотехнический завод переименован в АООТ «ЛИСМА – АСТЗ», сегодня – ОАО «Ардатовский светотехнический завод».
     Близ поселка Тургенева расположена Казанская Ключевская Тургеневская мужская пустынь. Основана в 1708 году как подворье Алатырского Свято-Троицкого монастыря на почитаемом источнике (Ключе) близ села Тургенево. Тогда же на Ключе (источнике, где произошло явление Казанской иконы Божией Матери) был построен первый храм во имя Казанской иконы Божией Матери, а в 1806 году начинается строительство каменного Казанского Храма. Пустынь славится водами Казанского источника, которые считаются целительными.
Свято-Сергиевская церковь     Реликвия пустыни – чудотворная Казанская икона Божией Матери. Пустынь была закрыта в 1930-х годах, но сейчас возрождена и возглавляется игуменом Илларионом. На праздники в Тургенево, сюда съезжаются паломники со всех районов Мордовии, из Чувашии, Ульяновской и Нижегородской областей, Москвы и других мест. В поселке действуют ныне еще 2 церкви: Свято-Троицкая и Свято-Сергиевская.
     Село Тургенево (ныне поселок Тургенево) постепенно переходит в другое село – Четвертаково. Оно находится в 4 км от районного центра – города Ардатова. До революции жители Четвертаково занимались кустарными ремеслами и большинство из них работали на мукомольной мельнице, в помещении которой и разместился в последствии светотехнический завод. В годы Советской власти в с. Четвертаково был организован колхоз имени Молотова, а в 1959 году он был объединен с колхозами с. Баево и с. Тургенево и переименован в колхоз «Россия». В начале 1992 года колхоз «Россия» был разделен на 2 хозяйства: пос. Тургенево – колхоз «Россия» и в селе Баево – колхоз имени С.Д. Эрьзи. С 1960 года с. Четвертаково как самостоятельной административной единицы не существует, так как оно было соединено с селом Тургенево и оба они переименованы в рабочий поселок Тургенево.

Тургеневская поселковая библиотека: вчера и сегодня

Тургеневская поселковая библиотека-филиал №1     Библиотека была открыта в 1951 году. Размещалась она тогда в здании Дома культуры. Затем библиотеку перевели в отдельное здание, где она находилась до 1977 года. В настоящее время библиотека находится в помещении нового поселкового Дома культуры.
     Количество читателей – 883 чел., из них молодежи – 276. Книжный фонд – 10244 экз. Площадь библиотеки 90 кв. метров.
     Библиотека является центром досуга для молодежи. Обслуживает только взрослых читателей, так как в поселке есть еще и детский филиал Ардатовской ЦБС.

О портале | Карта портала | Почта: [email protected]

При полном или частичном использовании материалов